Блог о путешествиях

Полезные советы, статьи для активных людей

города и одноименные болезни

Интересно почитать: «города-болезни»

Некоторые города на нашей планете известны не только благодаря своим достопримечательностям, но также как названия каких-нибудь синдромов или болезней. Так, например, при упоминании Стокгольма, можно вспомнить похитителей в шведском банке, при Иерусалиме – людей имитирующих Иисуса, а в Париже – японцев с затруднением дыхания. В этой статье собраны наиболее известные примеры городов, и их одноименных болезней.

Когда открывается новая болезнь или вирус, нередко их называют по имени того места, где это заболевание было впервые встречено. Такая слава хоть и добавляет немного популярности городу, но, вероятно, некоторые города предпочли бы отказаться от такой чести. Например, для многих Марбург ассоциируется с весьма неприятным одноименным вирусом, а не с милым университетским городком в Германии. И таких примеров довольно много, подробнее о них – дальше в статье.

Стокгольмский синдром

стокгольм швеция домики площадь

В августе 1973 в шведской столице произошло нападение на банк. Пять дней работники банка были в плену у своих похитителей. Однако по окончанию происшествия, они не испытывали никакой неприязни к своим насильникам. И даже наоборот: жертвы инцидента были благодарны, за то что их отпустили на волю, просили суд о пощаде для бандитов, и даже посещали затем их в тюрьме. До сегодняшнего дня Стокгольмский синдром описывается как один из психологических феноменов, при котором у похитителей и заложников устанавливаются теплые доверительные отношения, и при котором жертвы даже чувствуют симпатию к людям, которые держат их в плену.

С тех пор кстати, Норрмальмсторг, площадь в стокгольмском районе Норрмальм, где находился банк, является одним из любимейших мест среди шведских туристов.

Хельсинкский синдром

хельсинки финляндия собор залив порт гавань

Иногда так случается, что город получает название какого-нибудь синдрома, при этом не имея к нему абсолютно никакого отношения. Так случилось в случае с Хельсинками. В довольно известных голливудских фильмах «Крепкий орешек» и «Достучаться до небес», а также в сериале «The X-Files» упоминаются случаи как раз Стокгольмского синдрома, описанного выше. Но для голливудских режиссеров, несмотря на довольно внушительное расстояние между шведской и финской столицами, оказалось совершенно плевым делом перепутать Хельсинки и Стокгольм, и с тех пор пошла путаница, когда один и тот же феномен называют по-разному, вплоть до общего названия, Скандинавский синдром.

Читайте также:  Рейтинг стран мира по уровню развития за 2017 год

Синдром Лимы

лима перу небоскребы деловые центры

Логично предположить, что если жертвы могут влюбляться в своих похитителей, вполне допустима и обратная ситуация, когда бандиты проникаются симпатией к своим заложникам. Впервые такое инцидент был зафиксирован в 1996 в перуанской столице Лима, во время нападения на японское посольство.

Этот эффект уже успели обыграть в одном из эпизодов фильма про агента 007 («И целого мира мало»).

Синдром Стендаля

штендаль германия памятник

Здесь стоит немного уточнить – пусть в английской транскрипции слова Stendhal и Stendal пишутся и звучат похоже, на самом деле к немецкому городу Штендаль в земле Саксония-Анхальт это заболевание не имеет никакого отношения. А назван синдром по фамилии французского писателя Стендаля. Синдром Стендаля описывает приступы паники, когнитивные расстройства и бредовые изменения сознания, которые возникают у туристов из-за «культурного перевозбуждения». Именно это первый пережил и описал сам писатель в своей книге «Путешествия по Италии» (1817), после посещения флорентийской базилики Санта-Кроче.

Как правило, подобные симптомы появляются у человека под воздействием произведений изобразительного искусства, и поэтому чаще всего проявляются в местах их скопления – музеях, картинных галереях.

Венецианский синдром

венеция канал базилика гондола италия собор

Как бы сладко и романтично не звучало слово Венеция, факт остается фактом: здесь аномально много иностранцев заканчивают жизнь самоубийством. Психолог Диана Штайнер уже несколько лет занимается изучением венецианского синдрома, опрашивая людей, которых удалось спасти. Как правило, жертвами данного феномена становятся одинокие люди, возрастом около 40 лет, приехавшие из Германии, Великобритании, Франции, Испании и США. И если женщины как способ самоубийства чаще всего выбирают передозировку снотворного в номере отела, то мужчины предпочитают выпрыгивать из окна или прыгать с моста Риальто в Гранд-канал.

Парижский синдром

париж триумфальная арка вечер дорога франция

Обычно этой напасти подвержены японские туристы, посещающие Париж. В их ожиданиях, французская столица – город любви, город-мечта, а все французы – красивы и изящны. Но приезжая и сталкиваясь лицом к лицу с реальностью, японцы испытывают сильный шок. В Японии клиент магазина – король, здесь же на него едва ли обращают внимание. Люди в транспорте грубы и неприветливы, а дополняют картину мелкие кражи.

Читайте также:  Самые «грязные» страны мира

По статистике японского посольства в Париже, ежегодно с подозрениями на Парижский синдром к ним обращается около 20 человек. Основные симптомы – бредовые состояния, галлюцинации, паранойя, беспокойство, головокружение, потливость.

Иерусалимский синдром

иерусалим закат израиль

Пожалуй, одна из самых известных «городских болезней». Обозначает психическое расстройство среди путешествующих в Иерусалим, при котором человек начинает себя идентифицировать с каким-либо персонажем Нового или Старого Завета – Моисеем, Марией, или Иисусом. Люди заворачиваются в лохмотья или листья, и начинают что-то проповедовать на улицах.

Впервые данное расстройство было обнаружено еще в 1980-х израильским врачом Яиром Бар Элем, который с тех пор лечил более 400 пациентов, пораженных этим синдромом. Однако, как и в большинстве других случаев с «городами-болезнями», данное заболевание официально не признано.

Рекомендуем также почитать


19 апреля 2016


Previous Post

Next Post

Комментарии:

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *