Блог о путешествиях

Полезные советы, статьи для активных людей

шоссе далтон летом

Шоссе Далтон — самая опасная дорога в США

Шоссе Далтон в Аляске не случайно считается одной из самых опасных дорог США. Чтобы успешно преодолеть путь, который лишь частично имеет асфальтовое покрытие, а большей частью покрыт льдом, нужна очень хорошая и продуманная подготовка.

На обычных дорогах иногда ставят знаки опасности: камнепады, выбоины, сильные ветра, лед, опасные животные, крутые повороты. Но чаще всего вам будет угрожать лишь одна из этих опасностей. Но хайвэй Далтон совместил в себе всё сразу! Здесь нельзя быть застрахованным абсолютно ни от чего.

Хоть дорога и величается гордо «шоссе», по факту это обычная грунтовка, максимально удаленная от любых населенных пунктов и используемая почти полностью лишь дальнобойщиками.

Три четверти из 666 километров (длина дороги настораживает сама по себе) приходится на территорию за полярным кругом. Трасса была построена в 1970-х для технического обслуживания Трансаляскинского нефтепровода и названа в честь сконструировавшего ее инженера. На всем протяжении шоссе попадаются лишь три населенных пункта: Колдфут (переводится как «холодная нога», то еще название) с 10 жителями (не 10 000, а именно 10), Уайзмен (14 жителей) и заканчивается все Дедхорсом (около 25 человек) на берегу Северного Ледовитого океана.

шоссе далтон осенью

Большая часть дороги совершенно не обустроена

Как упоминалось выше, хоть автострада Далтон и считается «хайвэем», по факту здесь всё слеплено из грязи и палок. Если северная часть просто покрыта льдом, то южная, на незаасфальтированных участках, во время оттепели превращается в месиво из грязи и камней.

Весь описанный выше антураж сделал эту дорогу по-настоящему легендарной. Шоссе Далтон засветилось в американском реалити-шоу «America’s Toughest Jobs» и сериале „Ice Road Truckers“, а также было названо британской BBC самой опасной дорогой в мире.

Читайте также:  Что ты должен знать о Лаосе

шоссе далтон рядом с нефтепроводом

«Дорога настолько опасна, что подходит только для профессиональных водителей, которые регулярно ездят по ней», — говорит Камау Ли, государственный полицейский Аляски, заодно ответственный за шоссе Далтон. «Туристы, которые к нам приезжают, обычно приучены к идеальному асфальту. На большей же части шоссе Далтона его нет вообще, только глина и лед. Поэтому поездка по этой дороге — всегда приключение, к которому нужно хорошо готовиться, по крайней мере, иметь с собой несколько пар запасок».

Южный участок шоссе Далтона более опасен, чем северный

Дастин Рейна, водитель 18-колесного цементовоза, оценивает трассу Далтон как «достаточно опасную». «Регулярно можно видеть следы аварий на трассе. Причем южная часть значительно опаснее, чем северная. Так как северная большей частью прямая, южная же постоянно петляет. А когда идет дождь или она покрывается льдом, наступает сущий ад». На вопрос, что водителя держит на такой опасной работе, он отвечает: «Все просто — много денег и много удовольствия».

шоссе далтон зимой

Даже в июле на шоссе Далтона может пойти снег

В получасах следом едет Уэйн Шоу на своем 36-тонном грузовике. По его словам, он уважает Далтон. «Дорога меняется ежедневно из-за погоды и несчастных случаев. Кто говорит, что знает Далтон, скорее всего сумасшедший. Он может помнить трассу с прошлого года, месяца или недели, но конкретно сегодня дорога может отличаться кардинально».

Водители получают хорошие деньги за такую опасную дорогу, тут все понятно. Но почему туристы раз за разом берут мотоцикл и несутся покорять Далтон? Один из таких людей — Том Снайдер, проехавший на своем BMW 414 километров. «Это очень увлекательная дорога. Во-первых, захватывает дух сама природа. А во-вторых, Далтон — это отличный вызов самому себе. О чем говорить, если снег легко может пойти даже в июне».

Читайте также:  Лучшие города США для жизни в 2019 году

Снайдер — один из тех, кто проехал на мотоцикле от самого юго-востока США, во Флориде, до самого северо-запада, в Аляске. Среди байкеров есть даже специальный, пускай и вымышленный трофей — «Iron Butt» («Золотое седло»).

Увы, но проехав тысячи километров водители не могут рассчитывать даже на бокал пива. Дедхорс со своими 20 жителями (не считая нефтяников), расположенный на финише трассы, является «сухим» местом, где алкоголь не продается. Поэтому у «рыцарей» Далтона есть даже своя поговорка — „All that far and still no bar“, что в вольном переводе можно перевести как «Такая даль и даже не выпить». Женщин в Дедхорсе, кстати, тоже нет.

Рекомендуем также почитать


6 февраля 2019


Previous Post

Комментарии:

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *