Блог о путешествиях

Полезные советы, статьи для активных людей

homestay

Гостевые семьи — новый формат отдыха

Все больше частных лиц, а также гостевых семей предлагают на специальной онлайн-платформе комнаты в своем жилье для путешествующих. Так что вместе с Airbnb и Couchsurfing, так называемый, „Homestays» становится все популярнее. Planet-guide подробнее расскажет, что это за сервис, и как им пользоваться.

Homestays создан для путешественников, которые во время своего отдыха хотели бы лучше познакомиться с городом и людьми.
То, что для тысяч школьников и студентов по обмену давно уже стало нормой, у обычных туристов на данный момент вызывает повышенный интерес. „Homestays“ дает возможность отдыхающим пожить в семье местных, вместо того, чтобы арендовать жилье или брать номер в отеле. Преимущество: туристы могут увидеть настоящую жизнь местного населения своими глазами, без прикрас и преувеличений.
Все это осуществляется через интернет. Существуют различные специальные сервисы — Homestay.com самый большой из них, но есть и разные локальные – выполняющие роль посредника между туристами и принимающими семьями. Главное, что все они работают по одному принципу: отдыхающие живут у принимающих лиц некоторое время, причем срок пребывания может отличаться от одной ночи до нескольких месяцев, все возможно.
В зависимости от договоренностей, можно договориться вместе питаться, помогать по дому, получить помощь в проведении экскурсий. Гости при этом платят какую-то фиксированную плату за ночь, остальные расходы оплачиваются дополнительно.

гостиничный номер

Как каучсерфинг, только более индивидуально

Сама идея, концепт этого движения во многом напоминает каучсерфинг: вы путешествуете из страны в страну, живете у чужих людей и близко знакомитесь с их бытом. Если каучсерфинг бесплатен, то в Homestay какую-то сумму платить нужно, здесь сервис ближе к Airbnb. Но с другой стороны в Airbnb человек вам просто сдает кровать, комнату или все жилье, но отношение совершенно другое: вы живете своей жизнью, а собственник – своей. В Homestay все иначе.
Оке Холлесен не единожды испробовал данный концепт, когда путешествовал по Вьетнаму. «Я был в Са Па, это вблизи китайской границы, когда ко мне подошла женщина и спросила, не хочу ли я посетить их деревню в близлежащих горах и переночевать в их доме», рассказывает немец. Вместе со своими двумя друзьями тогда он впервые на себе испробовал принцип Homestay во вьетнамских джунглях. «Там нам удалось повидать многое: деревню с маленькими магазинчиками, в которых работали семьи, местную школу, джунгли. Там же мы однажды отправились на двухчасовую прогулку вокруг деревни.»

Читайте также:  Интересно почитать: "города-болезни"

Знакомство не только со страной, но и с людьми

Непосредственный контакт с местным населением – важнейший элемент этого движения. Это позволяет взять от путешествия больше, добавляет осознанности в поездку. Потому что бывает так, что человек пересекает страну насквозь, но ни разу при этом не сталкивается с укладом и жизнью местного населения. Также стоит понимать, что при бронировании у отдельных людей действуют совершенно другие условия, чем при заказе мест в гостиницах, поясняет Торстен Шефер из немецкого союза путешественников (DRV): «Если условия проживания вам не нравятся, или рейс самолете отменили или задержали, все расходы должен нести сам человек.»

все кушают за столом

Своим происхождением Homestay обязан разным программам обмена школ и университетов. Carola Deutsch из свободного университета Берлина уже почти 20 лет возглавляет отдел, отвечающий за Homestay, занимаясь поиском жилья для прибывающих в немецкую столицу студентов. Она рассказывает, что вместе с открытостью, студент должен обладать хорошей ментальной гибкостью. «Это не для всех», — уточняет она. Поэтому важно заранее уточнить разные детали. Какая комната предпочтительна, как человек питается, в чем ему может понадобиться помощь. Чем лучше еще до заселения гость и принимающая сторона познакомятся и обсудят все вопросы, тем комфортнее потом будет жить каждой из сторон.
Оке Холлесен рассказывает, что все проблемы с местом во время их пребывания во вьетнамской гостевой семье были решены очень просто: «Два ребенка легли к родителям в кровать, так что все остальное пространство в хижине было отдано нам.»

Рекомендуем также почитать


8 июня 2017


Previous Post

Next Post

Комментарии:

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *