Блог о путешествиях

Полезные советы, статьи для активных людей

остров норд бразер ньюй йорк

Почему эти острова в самом центре Нью-Йорка полностью закрыты для посещения

Посреди Ист-Ривер, между Бронксом и Куинсом, находится небольшой остров North Brother Island (или как это звучит по-русски — Норт-Бразер или Норт-Бротер). На нем разбросаны несколько зданий, но они уже успели порядком зарасти. Остров остается заброшенным на протяжении уже более 50 лет, так как доступ на него закрыт. Тем не менее, некоторым фотографам удается проникнуть туда и сфотографировать разрушенные дома. Planet-guide рассказывает мрачную историю заброшенного острова в самом сердце Нью-Йорка.

История Норт-Бразер звучит настолько зловеще, что можно грешным делом подумать, что это место действительно привлекает несчастья. Возможно, именно поэтому жители Нью-Йорка почти полностью исключили остров площадью 5,3 акра из своей жизни, несмотря на то, что он находится в центре и всего в нескольких сотнях ярдов от шумного Бронкса.

Даже само описание географического положения острова звучит так себе: «Врата ада» — именно так переводится название пролива, отделяющего остров от остального Нью-Йорка. Причем пролив этот достаточно опасный, с множеством сильных течений, которые в конце 19-го века погубили здесь не один корабль. Даже сегодня эта часть Ист-Ривер считается особенно сложной для навигации.

остров норд бразер издалека

Острова Норт-Бразер и его побратим, Соут-Бразер, были открыты еще в 1614-м году. Из-за опансых течений и регулярно возникающих водоворотов острова долгое время оставались необитаемыми. В 1885-м город решает построить на острове Норд-Бразер карантинный госпиталь, получивший названий больница Риверсайд. Потому что необходимость в таком заведении назревала — в густонаселенном Нью-Йорке в то время вовсю свирепствовали туберкулез, оспа, тиф и полиомиелит, часто приводящие к летальному исходу. В этой связи положение новой больницы было как нельзя лучше — близость к городу и в то же время полная изоляция из-за окружающей воды.

Новая больница быстро заполнилась и стала даже принимать пациентов из другого карантинного отделения. Через несколько лет Риверсайдская больница буквально трещала по швам: во время всплеска брюшного тифа в 1890-х годах более 1200 пациентов были вынуждены находиться в палатках за пределами больницы из-за банальной нехватки места внутри. Даже сложно представить, насколько в то время все было плохо с гигиеной внутри заведения, плюс регулярно не хватало медицинского оборудования и персонала.

Читайте также:  Что делать, если вас занесло в Кито

остров норд бразер заброшенное здание

Кораблекрушение

В разгар этого и без того смутного времени прямо возле острова произошла самая крупная катастрофа, связанная с морским транспортом, в истории США. 15 июня 1904 года пароход «Генерал Слокум» загорелся прямо возле острова, во время выполнения рейса по реке Ист-Ривер. Погиб 1021 человек, большей частью женщины и дети, принадлежавшие в основном немецкой общине Нью-Йорка. Многие утонули в сильном течении реки, а многие были раздавлены гребным колесом судна. Более чем вероятно, что жертв в реальности было еще больше, так как детям до одного года билет не требовался. Когда корабль прибило к острову, пациенты больницы и персонал смогли спасти некоторых и доставить их на большую землю, но это была все равно лишь меньшая часть от общего количества. Всего пережить катастрофу удалось 321-му пассажиру.

остров норд бразер заброшенное здание 1

Тифозная Мэри

Следующий раз остров прогремел в заголовках газет благодаря «тифозной Мэри». Эта женщина признана первым человеком в США, являющимся бессимптомным носителем брюшного тифа. По иронии судьбы, она работала поваром и за это время успела заразить минимум 47 человек, трое из которых умерли. Власти дважды отправляли Мэри Маллон в карантин, и лишь второй раз направление было пожизненным. Есть мнение, что женщина родилась с этим заболеванием и поэтому была не восприимчива к симптомам недуга, что, впрочем, не особо облегчило судьбы зараженных.

остров норд бразер заброшенное здание 2

Если вы думали, что после этого мрачные дни острова остались позади, вы глубоко ошибаетесь. Сразу после Второй Мировой войны город 7 лет использовал остров в качестве жилищного проекта для учившихся в Нью-Йорке ветеранов войны. Это время можно назвать самым благополучным в истории Норд-Бразера, с тех пор, как здесь появились люди.

В 1952-м на острове снова поселились боль и страдания. На этот раз благодаря наркоманам, которых против их воли направляли в больницу и держали там, пока они снова не становились «чистыми». Но программа восстановления наркозависимых провалилась и в 1964-м была закрыта из-за регулярных случаев рецидива у пациентов. Поговаривали, в том числе, и о случаях коррупции среди персонала.

Читайте также:  Как быстрее всего увидеть все достопримечательности США

остров норд бразер заброшенное здание 3

Послевоенное время

С тех пор прошло более 50 лет. 50 лет, в течение которых остров был полностью предоставлен сам себе. Хотя доступ на него был строго запрещен, некоторым фотографам удавалось проникнуть на Норд-Бразер — либо нелегально, либо с особого разрешения властей. Как и многие другие заброшенные места в мире, остров Норд-Бразер излучает особое очарование, где-то на границе между ужасом и любопытством. На фотографиях видно, как здания все больше и больше разрушаются, а полы и стены покрываются мхом. Здесь до сих пор стоит мебель прошлого века, а антураж дополняется ржавыми кроватями и лечебными столами. Пол многих комнат полностью завален книгами.

остров норд бразер заброшенное здание 4

Однако, состояние острова пока не такое плачевное и многое еще можно восстановить, по крайней мере, в воображении. Сюда можно было бы водить экскурсии, или предоставить участок под жилье особо богатым американцам или иностранным гражданам. Но город предпочитает молчать о прошлом и будущем этого своеобразного острова — запросы журналистов в мэрию остаются без ответа.

остров норд бразер больница вид сверху

А пока остров остается все таким же покинутым и запрещенным для визитов. Но есть в этом и позитивные моменты: отсутствие людей и буйство природы стало благоприятным фактором для появления на Норд-Бразере большой колонии обыкновенной кваквы, или как ее еще называют — ночная цапля, за их ночной образ жизни. Так что пусть и в немного другой форме, но жизнь на остров продолжается.

Рекомендуем также почитать


23 января 2019


Previous Post

Next Post

Комментарии:

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *