
Каждый сможет измерить световое загрязнение
Каждому знакомо загрязнение воздуха или загрязнение окружающей среды, но кто слышал о том, что такое световое загрязнение? Здесь идет речь о проблеме, последствия которой имеют значение для всей экосистемы.
Многие из нас видели изображение Земли со спутника ночью, или же просто рассматривали карту светового загрязнения. Эти люди скажут сразу: ночь больше не такая темная, как была раньше. Прежде всего сверкают города. Проблема называется Skyglow (свечение неба), и влияет она как на людей, так и на животных.
Большинство живых существ ориентируется по смене дня и ночи. Однако из-за человеческой иллюминации животные больше не могут ориентироваться по звездам, и искусственное освещение вводит их в заблуждение. Также сказывается ночная подсветка и на человеческом здоровье: тело производит меньше мелатонина, гормона, который отвечает за суточную регуляцию и за наше чувство усталости.
Чтобы измерить общемировую световую загрязненность, институт Лейбница разработал специальное приложение «Потеря ночи» (Verlust der Nacht). Суть его такова: пользователь направляет свой смартфон в ночное небо, и приложение проверят свечение неба с помощью звезд: чем меньше различимы звезды, тем сильнее регион «загрязнен» светом. Приложение также высылает результаты оператору вместе с координатами места.
Поучаствовать может каждый: «Большинство участников конечно из Германии, но также много пользователей и из США», рассказывает Кристофер Куба из института Лейбница. Собранные данные регулярно будут информировать ученых об изменениях в свечении неба, а также помогут анализировать тенденции в распределении светового загрязнения окружающей среды по нашей планете.
И на десерт, завораживающее видео о том, как меняется звездное небо в зависимости от уровня светового загрязнения.